Мраморный дворец

Мраморный дворец. 1768-1785 гг., архитектор А. Ринальди. Для отделки внешних фасадов и внутреннего убранства дворца А. Ринальди впервые в России широко использовал природный камень - гранит и около 30 разновидностей мрамора, за что дворец и получил свое название. Первоначально дворец предназначался Екатериной II в дар ее фавориту Григорию Орлову. Однако, Орлов умер до окончания строительства. После его смерти дворец служил резиденцией великих князей. Одним из последних его владельцев был великий князь Константин Константинович Романов, известный поэт, писавший под псевдонимом "К.Р."

Название залаОбщая площадь (кв.м)Фуршет (чел.)Банкет (чел.)
Белый зал 550 400 300
Мраморный зал 230 200 150

В левом крыле дворца, в бывших покоях великого князя в подлинных интерьерах того времени открыта мемориальная экспозиция "Константин Романов - поэт Серебряного века". В 1994 году перед дворцом установлена конная статуя Александра III, созданная скульптором П. Трубецким.

В залах Мраморного дворца размещены постоянные экспозиции музея - "Иностранные художники в России XVIII-XIX веков", "Коллекция петербургских собирателей братьев Ржевских" и "Музей Людвига в Русском музее", единственная в России постоянная экспозиция русского искусства XX века, дающая возможность проследить развитие русского искусства в контексте мировой художественной культуры.

Здесь также проходят выставки работ современных зарубежных и российских художников, в том числе представляющие новейшие течения. При Петре I на месте, где сейчас находится Мраморный дворец, располагался Питейный двор, перестроенный в 1714 году в Почтовый двор с пристанью. Около этого места с 1714 года находился Зверовый двор, в котором был помещён первый петербургский слон. Дворец построен в 1768-1785 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди по заказу императрицы Екатерины для её фаворита графа Г.Г. Орлова, который умер в 1783 году, так и не дождавшись окончания строительства. В том же году Екатерина II выкупила здание в казну у наследников графа, а в 1796 году пожаловала его великому князю Константину Павловичу (своему внуку) по случаю его бракосочетания.

В 1797-1798 годах во дворце жил последний король Польши (и также бывший фаворит Екатерины) Станислав Понятовский, умерший здесь же в 1798 году. Мраморный дворец — первое здание в Петербурге, фасады которого облицованы естественным камнем. Архитектор А. Ринальди при строительстве использовал различные сорта мрамора, особенно эффектно смотрелся розово-красный тивдийский камень, но от времени он потускнел. Аттик главного входа украшен скульптурами Ф.И. Шубина, со стороны двора — рельефным фризом «Служение лошади человеку» П.К. Клодта.