Константиновский дворец (дворец конгрессов)

Государственный комплекс «Дворец конгрессов» расположен на живописном побережье Финского залива, вдали от городской суеты, в парковой зоне Санкт-Петербурга. Сочетая в себе функции государственной резиденции, историко-культурного заповедника и делового центра, «Дворец конгрессов» открыт для проведения различных мероприятий: от научных и политических форумов до корпоративных встреч, выставок и презентаций.

Название залаОбщая площадь (кв.м)Фуршет (чел.)Банкет (чел.)
Голубой зал 400 250 150
Мраморный зал 320 170 150
Открытая терраса 500 300 ---

Архитектурная доминанта комплекса — Константиновский дворец — возрожденный памятник русской архитектуры XVIII века, бывшая резиденция великих князей Дома Романовых. В наши дни в его музейных экспозициях широко представлено русское изобразительное и декоративно-прикладное искусство XVIII—ХХ веков, в том числе всемирно известное собрание М. Ростроповича и Г. Вишневской. В гротах Константиновского дворца расположены винные погреба, где хранится одна из самых больших в мире коллекция элитных вин. Дворец окружен парком, простирающимся до побережья Финского залива.

Неотъемлемой частью Государственного комплекса «Дворец конгрессов» является пятизвездочный отель «Балтийская звезда», расположенный в окружении всемирно известных центров культуры и отдыха: Петергофа, Царского Села и Павловска. Отель находится в 20 минутах езды от аэропорта и 30  минутах от исторического центра Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание выполнено в стиле старинной русской усадьбы, а из окон открывается панорама Константиновского дворцово-паркового ансамбля.

Рядом с отелем расположена Консульская деревня — коттеджный городок VIP-класса, состоящий из 20 двухэтажных коттеджей класса «люкс». Каждый из них носит имя одного из великих русских городов, а своим расположением они напоминают карту России в миниатюре. Интерьеры всех коттеджей декорированы предметами современного искусства тех региона России, в честь которых они получили имя.

В состав «Дворца конгрессов» входит и уникальный памятник фортификационного искусства — Форт «Император Александр I», одна из немногих сохранившихся до наших дней военных баз в Финском заливе.

Государственный комплекс «Дворец конгрессов» — это целый мир с уникальной историей и атмосферой. Комплекс по праву стал памятником не только великому реформатору России Петру Великому, но и всем, кому выпала честь воплощать его грандиозный замысел в жизнь.

Территория Стрельны, по плану Петра I, должна была стать российским аналогом парка Версаль под Парижем - "Русской Версалией". Во время его царствования там было начато строительство дворца, который Петр назвал Большим, и работы по разбивке парка. Проект парка был разработан итальянским архитектором Н. Микетти, а после его возвращения в Европу работу в Стрельне продолжили Ж.-Б. Леблон и Ф. Б. Растрелли. Однако при жизни Петра парк и Большой дворец в Стрельне закончены не были: внимание императора переключилось на создание своей летней резиденции в Петергофе, и, в конце концов, он подарил территорию Стрельны своей дочери великой княжне Елизавете Петровне, будущей российской императрице. Однако после смерти Петра правительницей России стала Анна Иоанновна, и у Елизаветы не было возможности закончить строительство парка, начатое ее отцом. Затем в недостроенном Большом дворце случился пожар, и он был почти полностью разрушен.

После своего прихода к власти Елизавета Петровна распорядилась, чтобы Большой дворец в Стрельне был отстроен заново, поручив руководство строительными работами Растрелли. Так на месте сгоревшего здания возникло другое, более пышное строение, с двумя высокими флигелями, арками и колоннами. Но сама Елизавета в этом дворце не жила: скорее всего, она вообще никогда не была в Стрельне - во всяком случае, никаких сведений об этом не сохранилось. Да и последующие российские правители не слишком любили это место, предпочитая отдыхать в других загородных резиденциях. В результате Большой дворец долгое время оставался необитаемым и постепенно ветшал, хотя время от времени цари вспоминали о его существовании и отдавали приказы о его реставрации. В начале 19 века, когда обрушилась одна из террас дворца, в Стрельну был отправлен архитектор А. Н. Воронихин. Он не только перестроил террасу, но и спроектировал широкие лестницы, ведущие из дворца в парк, а в самом парке построил каменные гроты, облицованные морскими камнями и раковинами, что делало их очень похожими на настоящие пещеры.

Константиновский парк, до реставрации больше похожий на дремучий лес, тоже был приведен в порядок: обмелевшие каналы были прочищены, дорожки выложены каменной крошкой, а перед южным фасадом дворца установлен памятник Петру I. Торжественное открытие Константиновского дворца и парка состоялось в день 300-летия Санкт-Петербурга.

   


Свадебный клуб мед справляем свадьбу за городом свадебный банкет за городом.