Стрельна. Константиновский дворец

Константиновский дворцово-парковый ансамбль в XXI веке открыл новую страницу своей жизни, получив статус государственной резиденции в составе Управления делами Президента Российской Федерации. Государственный комплекс «Дворец конгрессов» был создан в 2001 году по указу Президента Российской Федерации В.В. Путина и распахнул свои двери в год 300-летия Петербурга, как уникальная составляющая Северной столицы.

«Дворец конгрессов» — это уникальный государственный комплекс, он сочетает в себе функции государственной резиденции, современного бизнес-центра, историко-культурного заповедника. Основная функция дворца —  проведение международных государственных и общественных мероприятий с участием Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации и иностранных делегаций.

Территория Стрельны, по плану Петра I, должна была стать российским аналогом парка Версаль под Парижем - "Русской Версалией". Во время его царствования там было начато строительство дворца, который Петр назвал Большим, и работы по разбивке парка. Проект парка был разработан итальянским архитектором Н. Микетти, а после его возвращения в Европу работу в Стрельне продолжили Ж.-Б. Леблон и Ф. Б. Растрелли. Однако при жизни Петра парк и Большой дворец в Стрельне закончены не были: внимание императора переключилось на создание своей летней резиденции в Петергофе, и, в конце концов, он подарил территорию Стрельны своей дочери великой княжне Елизавете Петровне, будущей российской императрице. Однако после смерти Петра правительницей России стала Анна Иоанновна, и у Елизаветы не было возможности закончить строительство парка, начатое ее отцом. Затем в недостроенном Большом дворце случился пожар, и он был почти полностью разрушен.

После своего прихода к власти Елизавета Петровна распорядилась, чтобы Большой дворец в Стрельне был отстроен заново, поручив руководство строительными работами Растрелли. Так на месте сгоревшего здания возникло другое, более пышное строение, с двумя высокими флигелями, арками и колоннами. Но сама Елизавета в этом дворце не жила: скорее всего, она вообще никогда не была в Стрельне - во всяком случае, никаких сведений об этом не сохранилось. Да и последующие российские правители не слишком любили это место, предпочитая отдыхать в других загородных резиденциях. В результате Большой дворец долгое время оставался необитаемым и постепенно ветшал, хотя время от времени цари вспоминали о его существовании и отдавали приказы о его реставрации. В начале 19 века, когда обрушилась одна из террас дворца, в Стрельну был отправлен архитектор А. Н. Воронихин. Он не только перестроил террасу, но и спроектировал широкие лестницы, ведущие из дворца в парк, а в самом парке построил каменные гроты, облицованные морскими камнями и раковинами, что делало их очень похожими на настоящие пещеры.

Константиновский парк, до реставрации больше похожий на дремучий лес, тоже был приведен в порядок: обмелевшие каналы были прочищены, дорожки выложены каменной крошкой, а перед южным фасадом дворца установлен памятник Петру I. Торжественное открытие Константиновского дворца и парка состоялось в день 300-летия Санкт-Петербурга.