В Петергофе собираются воссоздавать Нижнюю дачу

В Петергофе собираются воссоздавать Нижнюю дачу

В Петергофе собираются воссоздавать Нижнюю дачу. Сегодня она в руинах.
Дача была резиденцией Николая II. Четырехэтажный дворец у восточной границы парка «Александрия» стоял на месте башни сигнального телеграфа. Его построил в середине 1880-х годов для наследника престола архитектор Антоний Томишко. Здание напоминало итальянскую виллу.
В советские годы из-за родословной здание взорвали. Когда это произошло, доподлинно неизвестно: либо в конце 1950-х, либо в начале 1960-х годов.
Сегодня проект восстановления Нижней дачи в стадии разработки.
Музей-заповедник «Петергоф» представил три судьбы Нижней дачи в Петергофе. Ее предлагают оставить в руинах, полностью восстановить или частично воссоздать, накрыв стеклом.
Воссоздать Нижнюю дачу музей-заповедник «Петергоф» хочет много лет. Так, в 2008 году прежний директор учреждения Вадим Знаменов говорил, что возрождение необходимо как финальный аккорд в реставрации дворцового комплекса.
Музейщики подготовили три варианта. Самый дешевый — сохранение и музеефикацию нынешних руин с организацией террасы над ними. Второй — полное воссоздание.
Однако настаивает «Петергоф» на третьем варианте: строительстве с восстановлением большей части стен, но с увеличением площадей за счет атриумов и стеклянных куполов. Предпроект выполнило ОАО «Спецпроектреставрация».