Солнечное затмение в СПб

Солнечное затмение в СПб

20 марта 2015 в Северной столице будет закрыто 73% солнечного диска. Таким образом, если позволит погода, жители Петербурга смогут наблюдать частичное солнечное затмение.

Петербург уже наблюдал частичное солнечное затмение 4 апреля 1912 года (на фото). 

В середине дня полоса лунной тени пробежит по Северной Атлантике, пройдя прямо через Фарерские острова и архипелаг Шпицберген. В Исландии, Ирландии, Британии и Норвегии будет закрыто 90% солнечного диска, рассказал старший научный сотрудник Пулковской обсерватории, вице-президент Астрофизического общества Сергей Смирнов.

По его словам, затмение произойдет с 12.00 до 14.00 по московскому времени. Это будет затмение для Северной Атлантики и Северной Европы. На территории России лучшие условия для наблюдения будут в Мурманске.

Важно, что затмение приходится на сутки весеннего равноденствия. В ночь с 20 на 21 марта Солнце перейдет из южного полушария в северное. "У нас начнется астрономическая весна. С этим можно поздравить жителей северного полушария", - отметил Сергей Смирнов. Солнечная часть суток будет становиться всё продолжительнее – вплоть до 21 июня, дня солнцестояния.

При этом Сергей Смирнов призвал беречь зрение и не задерживать взгляд на Солнце даже на несколько секунд. Надо помнить, что не все темные очки являются солнцезащитными. Не надо, особенно детям, наводить бинокли и зрительные трубы на Солнце.

 Следующее полное солнечное затмение в Санкт-Петербурге произойдет 16 октября 2126 года.