Петербург - все для туристов, даже развод мостов!

В ночь на понедельник, 10 апреля, в Петербурге стартовала навигация по Неве и Малой Неве, а с 20 апреля навигация откроется и на Неве.
В этом году график разводки мостов изменен специально для туристов, желающих пройти под мостами на теплоходе. Два главных моста города - Дворцовый и Троицкий, - будут разводиться на 15 минут раньше обычного. Разводка Дворцового моста будет начинаться в 1:10 мск, Троицкого — в 1:20 мск.
Таким образом, маломерным экскурсионным судам дали время на то, чтобы они смогли пройти под разведённым пролетом моста и показать туристам город перед движением основного каравана грузовых судов.
Замдиректора «Мостотреста» Андрей Кочин напомнил, что нахождение маломерных судов в акватории Невы после разводки мостов запрещено, это нарушение правил судоходства. В этом году экскурсионным судам пошли навстречу.
Андрей Кочин также рассказал, что вскоре на сайте «Мостотреста» появится сервис, в помощью которого в режиме реального времени можно будет узнать, когда разводится и сводится тот или иной мост. Сейчас идет работа по установке датчиков, которые будут контролировать состояние моста. Кроме того, в этом году будет запущено аналогичное мобильное приложение.
Всего в Петербурге разводят 12 мостов, в их числе Дворцовый, Володарский, Литейный, Тучков, Благовещенский, Троицкий и др. В межнавигационный период 2016/17 гг. мосты в Петербурге разводились 39 раз. Плановые работы по обслуживанию проводились на всех городских мостах, наиболее масштабные работы велись на пяти из них — мосту Александра Невского, Большеохтинском, Литейном, Биржевом и Сампсониевском.
С 20 апреля к навигации будет готов недавно построенный Яхтенный мост. С 15 апреля по 15 мая Тучков мост, который сейчас находится на капитальном ремонте, будет работать в режиме временной навигации. После 15 мая мост будет работать как и другие переправы.