Петербург, лето 2016. Город готов к встрече гостей!

Петербург в течение нескольких последних лет для россиян остается самым привлекательным направлением отдыха. Как сообщила газета "Санкт-Петербургские ведомости", по оценкам комитета по развитию туризма Смольного, за 2015 год северную столицу посетили 6,5 млн туристов, из которых 3,5 миллиона пришлись на россиян.
На протяжении целого ряда лет считалось, в СПб не хватает номеров в гостиницах. Однако опыт прошлого года, когда Петербург испытал большой наплыв туристов, показал: при существующем потоке даже в пиковые белые ночи мест хватает на всех. Не случайно в течение прошлого года в строй было введено лишь два отеля общей емкостью чуть больше 100 номеров. Да и в 2016-м, по оценкам экспертов компании Colliers International, их добавится не более 700: ввести обещают четыре гостиницы уровня 3 — 4 звезды. А самыми заметными и долгожданными из них должны стать два отеля Hilton в комплексе «Экспофорум» (около 440 номеров), которые первоначально планировалось открыть почти два года назад. При этом на стадии строительства в Петербурге находится восемь отелей с общим номерным фондом 1,6 тыс., однако большую часть из них планируется открыть в течение двух следующих лет.
Для приезжающих в наш город гостей есть и другие хорошие новости: отельеры обещают, что существенного роста цен на размещение в нынешнем сезоне не будет. А в дальнейшем инвесторы сделают акцент на появлении в Петербурге бюджетных гостиниц, которые станут предлагать качественное, но недорогое размещение, которое будет по карману не только иностранцам, но и россиянам.
Что касается экскурсий, в этом году предлагается большое разноообразие таковых. Кроме нового туристического маршрута по местам съемок сериала ВВС «Война и мир», гостям предлагают отправиться в мир питерских коммуналок. Причем в рамках увлекательной экскурсии они смогут узнать не только, где, какие и сколько сейчас существует в Петербурге коммунальных квартир, но и ознакомиться с их богатой «родословной». Еще одна знаковая для города экскурсия – возможность изучить знаменитые питерские дворики. Включая, конечно, не только (да и не столько) красивые и ухоженные, но и широко известные за пределами северной столицы дворы-колодцы, которые нередко фигурируют в качестве декораций к разным «ментовским» фильмам.
Почти наверняка среди туристов станут пользоваться спросом и многочисленные авторские пешеходные экскурсии по центру Петербурга, в рамках которых можно увидеть его с необычной стороны. Можно познакомиться с легендами и байками Петербурга? «Мы в Питере не первый раз и ходили по этим местам не единожды, но посмотрели на них совсем по-другому. Финал был прекрасен – лучшая пышечная Питера!» – так отзывается один из ее участников. А еще есть фототур «Сердце Петербурга». Квест для детей по Летнему саду. Экскурсия-детектив «Найти масона». «Забытое прошлое островов Петербурга». «Охота на мумий в Эрмитаже». И даже «По путинским местам» и «Петербург вегетарианский»...
Однако особая фишка летнего сезона 2016 года – возможность увидеть Петербург с крыш центра города. Если раньше подобные туры, как правило, находились под запретом, то сейчас становятся все популярнее. При этом гостям предлагают сразу несколько вариантов – начиная от «классической» прогулки по ряду крыш соседних домов и завершая проведенным на верхотуре концертом популярных исполнителей.
Что касается «крышных» концертов, то они стартовали уже в начале мая. При этом выступления исполнителей (вокалистов, джазменов и групп самых разных музыкальных направлений) проходят на крышах «ПетроКонгресса», отелей Red Stars и «Введенский», Contour Family и «Лофт Проекта Этажи». Причем среди имен исполнителей есть и весьма известные музыканты, что для туристов особо привлекательно. Ведь убить двух зайцев, увидев Питер с необычного ракурса и одновременно посетив концерт, для них большая удача.
И конечно, многих туристов (особенно из Китая) интересует, когда же вернется на свое обычное место крейсер «Аврора». Начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков заявил, что корабль появится на своей стоянке в июле 2016-го. Однако точная дата пока не называется.