Экскурсии в недоступные дворцы Санкт-Петербурга

Петербург не просто культурная столица России, это город-музей. Практически каждое здание в центре мегаполиса имеет статус памятника. В список всемирного наследия ЮНЕСКО внесена вся центральная часть Санкт-Петербурга. Однако многие из этих памятников архитектуры закрыты для простых туристов. Чтобы показать малодоступные дворцы людям, работает программа «Открытый город».
За последние три года 150 объектов культурного наследия Петербурга, ранее недоступных для горожан, открыли свои двери для посетителей в рамках проекта «Открытый город».
Среди них — особняки Устинова, Кельха, фан Гильзе фан дер Пальса, Мариинский и Новомихайловский дворцы, здания бывшего Германского посольства, Акционерного общества «Европейская гостиница» и другие.
Правительство города одобрило выделение субсидии из бюджета Петербурга на проект «Открытый город». Субсидия предоставляется Санкт-Петербургскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в размере 19,7 миллионов рублей.
По данным Смольного, ежегодно в рамках «Открытого города» проводится порядка тысячи мероприятий. В них принимают участие более 20 тысяч петербуржцев и гостей Северной столицы.
В 2018 году в рамках проекта была открыта «Школа волонтеров», в которой смогли пройти обучение более 70 петербуржцев по направлениям «Реставрация каменной кладки», «Реставрация деревянных конструкций», «Реставрация архитектурно-художественной отделки», «Мониторинг объектов культурного наследия».
Благодаря «Открытому городу» люди знакомятся с культурным наследием Петербурга. И эту важную традицию в Смольном решили обязательно поддерживать и дальше.
Проект «Открытый город» объединил интересы государства и общественности, заявил председатель Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антон Иванов.