25 мая - 6 июня «Музыкальный Олимп» в Петербурге

25 мая - 6 июня «Музыкальный Олимп» в Петербурге

С 26 мая по 6 июня в Большом зале петербургской Филармонии, Капелле, Эрмитажном театре и Концертном зале Мариинского театра пройдут семь концертов XX юбилейного Фестиваля «Музыкальный Олимп». В них примут участие более 30 музыкантов из 20 стран мира. В честь двадцатилетнего юбилея Оргкомитет Фестиваля пригласил в Петербург двенадцать участников «Музыкального Олимпа» прошлых лет, выступавших не только в России, но и за рубежом. Это азербайджанский дирижер Эйюб Кулиев, венгерский виолончелист Иштван Вардаи, арфистка Александра Вербицкая (Россия-Словения), тенор из Гватемалы Марио Чанг, скрипач Федор Рудин, саксофонист Айрапет Аракелян, сопрано из Кореи Сеён Пак и китайский бас-баритон Ао Ли. В одном из концертов юбилейного Фестиваля в качестве гостя выступит британская перкуссионистка Эвелин Гленни.

Команда нынешних участников юбилейного «Музыкального Олимпа» объединит в своих программах молодых победителей конкурсов 2011-2014 гг.. Это дирижеры Элим Чан (Великобритания), Максим Паскаль (Франция), Дайе Лин и Хаоран Ли (КНР); пианисты Мариам Батсатишвили (Грузия), Паллави Махидара (Индия/США), Чи Хо Хан и Йеквон Санву (Республика Корея); скрипачи Себастьян Борен (Швейцария), Франциско Фуллана (Испания), Алексей Семененко (Украина), Эллионорди Меллон (Ямайка); вокалисты Василиса Бержанская (Россия), Людмила Бауерфелд (Бразилия), Омо Белло (Франция/Нигерия), Мэттью Ньюлин (США) и Джисанг Рю (Корея), гитарист Эмануэль Буоно (Италия), виолончелист Киан Солтани (Австрия), Евгений Рыжков (контрабас, Россия), итальянец Симон Рубино (ударные), аккордеонист Николай Овичнников (Россия) и интернациональное Фратрес Трио.

Программа концертов включает не только самые известные сочинения, являющиеся обязательными к исполнению в конкурсных программах, но и мировые премьеры современных композиторов.

Помимо концертов ХХ «Музыкальный Олимп» проводит мастер-классы знаменитых педагогов и исполнителей. На этот раз их дадут Эвелин Гленни (ударные) и профессор Захар Брон (скрипка).

Также в рамках Фестиваля пройдут благотворительные акции - три социальных концерта: в детском хосписе, в СИЗО «Кресты» и Доме ветеранов сцены.

26 мая в Большом зале Филармонии в сопровождении Академического симфонического оркестра Филармонии выступят три лауреата, ставшие победителями международных конкурсов в 2014 году. Это корейский пианист Чи Хо Хан – лауреат Международного музыкального конкурса немецкого радио и телевидения ARD в Мюнхене (2-я премия) и лауреат 1-й премии этого же Конкурса - венгерский виолончелист Иштван Вардаи, принимавший участие в «Музыкальном Олимпе» в 2008 и 2009 гг. в Санкт-Петербурге, Берлине (2009), Нью-Йорке (2010) и Сингапуре (2011). Завершит концерт выступление российской вокалистки Василисы Бержанской - финалистки проекта «Большая опера» Телеканала «Культура» (Москва, 2014), участницы Фестиваля «Музыкальный Олимп» в Нью-Йорке (2015). За пультом – азербайджанский дирижер, участник «Музыкального Олимпа» разных лет в Петербурге, Нью-Йорке и Баку - Эйюб Кулиев.

В программе: А.Петров. «Виват, Олимп!» - увертюра для симфонического оркестра (1996), Рахманинов - Концерт для фортепиано с оркестром № 3 ре минор, Римский-Корсаков - Увертюра к опере «Царская невеста», Сен-Санс - Концерт для виолончели с оркестром №1 ля минор, Гуно - Ария Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта», Пуленк - Ария Терезы из оперы «Груди Тиресия», Верди - Ария и стретта Амалии из оперы «Разбойники».