11 июля Празднование 125-летия ВДПО на Дворцовой площади

11 июля 2017 года в Санкт-Петербурге состоится празднование 125-летия со дня образования Всероссийского добровольного пожарного общества. Основные юбилейные торжества в этот день пройдут на Дворцовой площади.
В период с 12:00 до 16:00 там будет развёрнута большая интерактивная площадка для детей и взрослых, включающая в себя различные конкурсы, мастер-классы и прочие развлекательно-познавательные мероприятия.
В 15:00 здесь же пройдёт парад в честь 125-летия ВДПО, в рамках которого состоится театрализованное шоу с участием творческих коллективов и артистов петербургской эстрады, показательные выступления пожарных, а также будет организована выставка раритетной и современной пожарно-спасательной техники.
К участию в празднике приглашаются все желающие.
Вход бесплатный

Всероссийское добровольное пожарное общество – одна из старейших общественных организаций в России. Идея создания общероссийского центра добровольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 г. в Санкт-Петербурге. Одновременно с выставкой состоялся первый съезд русских деятелей пожарной охраны. А 15 июня 1892г. съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества. Этот день считается Днем рождения Российского пожарного общества, которое положило начало духовному единению пожарных сил Российской Империи. Вскоре Российское пожарное общество стало Императорским, а его почетным председателем был избран Великий князь Владимир Александрович.

История ВДПО

Деятельность Общества носила многогранный характер. В его задачи входило: принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок. Российское пожарное общество являлось фактически единственным в России центром по решению всех проблем, связанных с пожарами. Усилиями совета Общества удалось объединить многих деятелей пожарной охраны для решения насущных вопросов пожарной безопасности. Велика была заслуга Общества в расширении противопожарной пропаганды.
Одной из успешных форм привлечения общественного внимания к вопросам пожарной безопасности были съезды пожарных, которые регулярно проходили в разных городах России. Во время их работы, как правило, устраивались выставки пожарной техники. Основной задачей съездов была адаптация деятельности Общества к современным условиям. Однако, 2 мая 1919 г. протоколом № 79 Пожарно-страхового отдела – Высшего Совета Народного Хозяйства Общество как таковое ликвидируется. Практически пожарное добровольчество прекратило свое существование.
К началу 60-х годов прошлого века в большинстве автономных республик, краев и областей Российской Федерации функционировали добровольные пожарные общества, располагающие производственной базой и опирающиеся на многочисленный общественный актив.
14 июля 1960 года Совет Министров РСФСР принимает постановление об организации ВДПО, а в ноябре этого же года состоялась Учредительная конференция Всероссийского добровольного пожарного общества, которая приняла Устав Общества. ВДПО стало продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев, заложенных Императорским Российским пожарным обществом. Как организованная общественная сила, вносящая весомый вклад в дело борьбы с пожарами, ВДПО устояло во время социально-экономического кризиса 90-х годов прошлого века.
Всероссийское добровольное пожарное общество сегодня – это не только крупнейшая в России общественная организация, ведущая организационно-массовую работу по формированию общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности, привлечению граждан к предупреждению и тушению пожаров, но и одна из крупнейших и разветвленных производственно-сбытовых сетей противопожарной продукции.