Главная > Новости > НОЧЬ МУЗЕЕВ 2021

НОЧЬ МУЗЕЕВ 2021

НОЧЬ МУЗЕЕВ 2021

В этом году Всероссийская акция «Ночь музеев 2021» в Санкт-Петербурге состоится в ночь с 22 на 23 мая. Это самые ближайшие выходные к Международному дню музеев – 18 мая. В этот день в Северной столице будет работать свыше 80 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов. Программы запланированы в планетарии и даже Ленинградском зоопарке.
В Северной столице акцию «Ночь музеев» в первый раз провели еще 13 лет назад. Все начиналось с нескольких десятков пространств. Сейчас количество участников ширится, и в этом году к акции присоединилось еще 10 новых пространств.
В прошлом году из-за пандемии коронавируса всю акцию пришлось проводить в онлайн-формате. Петербуржцы были не в восторге. В этом году коронавирус тоже внес свои коррективы в правила посещения, однако эпидемиологическая ситуация позволила провести мероприятие в традиционном режиме.
Отметим, что некоторые музеи в Санкт-Петербурге распахнут свои двери бесплатно уже в День музеев – 18 мая. Например, такая акция пройдет в Эрмитаже. Единственное условие, необходимо зарегистрироваться и получить бесплатный билетик на сеанс заранее. Также Эрмитаж подготовил льготы на посещение для отдельных категорий граждан 20 мая.
В «Ночь музеев 2021» в Санкт-Петербурге учреждения будут работать с 18:00 до 23:00, а некоторые даже запланировали программы на всю ночь до 06:00. С полным списком музеев, которые участвуют в акции, а также программой, можно ознакомиться на едином информационном сайте, посвященном мероприятию. Там же можно приобрести билеты на сеансы. Организаторы «Ночи музеев» предупреждают, что об этом необходимо позаботиться заранее.
Программы в музеях в рамках акции «Ночь музеев 2021» будут проходить по сеансам. Билеты приобретаются только онлайн. Уточняется, что распечатывать их не нужно, достаточно показать на входе с экрана смартфона.
Продажа билетов уже стартовала с начала месяца. Желающим попасть на «Ночь музеев» стоит поторопиться с приобретением. Учитывая необходимость соблюдать дистанцию и заполняемость залов, количество мест будет ограниченно.
Кроме того, организаторы отмечают, что в кассах во время проведения акции билеты продаваться не будут.
Купить билеты можно на сеансы в 1, 3 или 5 музеев. При этом при оформлении необходимо сразу выбрать сеанс и составить маршрут.
Билет в один музей обойдется в 150 рублей, в три музея – 400 рублей, в пять музеев – 500 рублей.
Для одного ребенка до 7 лет предусмотрено бесплатное посещение музея на один сеанс. Дальше придется платить по обычному тарифу.
В «Ночь музеев» общественный транспорт будет ходить как обычно. Продление работы метро также не ожидается. С 23:00 до 06:00 между музеями ночной программы будут курсировать автобусы «Ночи музеев».
Стоит помнить, что разводка мостов в Санкт-Петербурге будет осуществляться по своему обычному графику.
Все участники «Ночи музеев 2021 в Санкт-Петербурге готовят специальную программу: выставки, экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции, концерты, посвященные общей теме — «Звук».
В этом году у «Ночи музеев» сразу десять новых участников — десять новых точек на карте города и области. Их программы заинтересуют любителей традиционного фольклора и манги, советских композиторов и классической музыки, знатоков военного дела и архитектуры, литературы и юриспруденции. Среди новичков: Российский этнографический музей, Музей мостов, Музей-квартира И. И. Бродского, Интерактивный центр истории метрополитена, Музейный комплекс в Разливе — «Келломяки-Комарово» и другие.
ТОП-5 ходовых музеев
Так, арт-центр «Пушкинская-10» превратится в площадку тотального аудиовизуального перформанса. В этот вечер можно посмотреть светомузыкальное шоу композитора и куратора Дмитрия Шубина, послушать авторский аудиоколлаж композитора и музыканта Ильи Simphocat, присоединиться к экскурсии по Музею Битлз Коли Васина и составить собственное аудиоописание экспонатов на выставке в Большом зале Музея нонкомформитсткого искусства.
В Летнем Саду можно вдохновиться прямыми аллеями, фонтанами, статуями, которые уже четвертый век служат источником вдохновения для литераторов, музыкантов, художников. Безмолвные статуи, населяющие царство боскетов и фонтанов, хранят воспоминания о бывавших здесь людях и минувших событиях. Специально разработанный маршрут знакомит гостей со скульптурой Летнего сада. Для погружения в историю музей использовал фрагменты музыкальных произведений — способная вдохнуть жизнь в каменные изваяния музыка свяжет прошлое и будущее.
Послушать звуки Вселенной можно в Планетарии: радиосигналы из космоса от искусственных аппаратов, звезд и планет. Тысячи радиотелескопов прислушиваются к этой музыке Вселенной, чтобы показать черную дыру в центре галактики или дать возможность услышать, как поет Солнце. Такая музыка Вселенной ждет и гостей.
В «Ночь музеев» можно проехать в кабине машиниста метропоезда, «спуститься» в строительной клети на глубину залегания кембрия (заодно понять, что это такое, и потрогать руками), посетить диспетчерскую, познакомиться с первым метростроителем, увидеть макет метро с электродепо, станциями, порталом, движущимися поездами и, конечно, узнать интересные факты об истории Петербургского метрополитена. Кстати, это новый участник акции.
Есть еще один новый участник – Музей Мостов. При посещении его в «Ночь музеев» можно узнать, какую роль в мостостроении сыграли смычок и струны, почему пел Египетский мост, кто из великих композиторов умел наводить переправы.