VI Международный фестиваль «Дягилев. P.S.» в Петербурге

VI Международный фестиваль «Дягилев. P.S.» в Петербурге

С 15 по 24 ноября 2015 в Санкт-Петербурге в шестой раз пройдет Международный фестиваль искусств «Дягилев. P.S.». О событии сообщил Комитет по Культуре Петербурга.

15 ноября в 19.00 на сцене Театра БДТ им. Г.А. Товстоногова официальная программа откроется лондонской балетной премьерой 2014 года. Спектакль «Торобака» — это мужской дуэт, воплощенный самими авторами спектакля: одним из ведущих хореографов фламенко — испанцем Исраэлем Гальваном и британским хореографом, мастером индийского классического стиля катхак — Акрам Ханом. Название постановки — соединение двух слов, обозначающих священных животных: быка («торо») и корову («бака»). «Торобака» предъявляет искусство танца как универсальный язык общения различных этнических культур.

15 ноября, после спектакля в зрительном зале БДТ состоится открытая пресс-конференция, на которой будет представлена программа 2015 года. В пресс-конференции примут участие: художественный руководитель Фестиваля Наталья Метелица, хореографы Акрам Хан и Исраэль Гальван.

16 ноября начнет работать международная научная конференция «В круге Дягилевом. Покровители». Конференция откроет ежегодный цикл научных дискуссий «В круге Дягилевом», в котором будут рассматриваться личности или явления, так или иначе оказавшиеся в поле деятельности Дягилева. В рамках конференции пройдут круглый стол и мастер-класс хореографа Акрам Хана.

17 ноября в 19.00 на сцене Александринского театра в честь хореографа Анжелена Прельжокажа и 30-летия труппы Балет Прельжокажа «Дягилев. P.S.» представит гала балета в исполнении артистов Балета Прельжокажа и солистов балета Парижской оперы, Загреба, Берлинской оперы. По завершении спектакля — ежегодная церемония вручения приза «Удиви меня!».

18 ноября в Шереметевском дворце состоится открытие выставочного проекта «Серебро и золото Пиковой дамы» в сотрудничестве с Государственным Эрмитажем, Государственным музеем-заповедником Петергоф и постоянным партнером Фестиваля – Музеем театрального и музыкального искусства. Выставка расскажет о судьбе княгини Натальи Петровны Голицыной (1744-1837), ставшей прообразом роковой Графини из повести А.С. Пушкина «Пиковая дама», и сценических трактовках этого произведения на оперной и балетной сценах.

19 ноября в 19.30 в Большом зале Филармонии оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса представит концертное исполнение оперы Моцарта «Дон Жуан».

20 ноября в 19.00 в Академической капелле выступит дуэт пианистов из Испании Moreno Gistain Piano Duo. В программе концерта «Ballets Russes. Испанские мотивы» на двух роялях в четыре руки прозвучат произведения Глинки, Римского-Корсакова, Глазунова, Габриэля Форе и Мануэля де Фальи.

21 ноября в 15.00 в залах Шереметевского дворца откроется фотовыставка «Образы Баядерки» парижанки Евгении Грандшамп де Ро. Сюжет выставки — впечатления от постановки «Баядерки» (1992) — последнего хореографического опуса Рудольфа Нуреева на сцене Парижской оперы.
22 ноября в 19.00 к 230-летию Эрмитажного театра на его сцене будет дан концерт «”Хиты” придворной сцены». Это — «музыкальная прогулка» по репертуару знаменитого Театра за его более чем двухвековую историю.

23 ноября в 19.00 в KGallery откроется выставка работ Сергея Судейкина.

Завершением Фестиваля станут первые в России гастроли Труппы Марты Грэм из США.

В программе, представленной 24 ноября в 19.00 на сцене Александринского театра, — балеты, созданные самой основоположницей американского танца модерн — Мартой Грэм («Хроники» и «Развлечения ангелов») и ее современными последователями («Оплакивание. Вариации» — Булариянг Пагарлава, Ричард Мув, Ларри Кигвин, «Эхо» - Андонис Фониадакис).

Более подробно с программой можно ознакомиться на сайте фестиваля: http://www.diaghilev-ps.ru/ru/dps_prg.html