Сюрреализм и Сальвадор Дали в Эрмтитаже

По сообщению Информагентства ТАСС, Государственный Эрмитаж предоставит редкую возможность познакомиться с работами Сальвадора Дали и еще 28 каталонских сюрреалистов на выставке, которая открывается в пятницу, 28.10.16, на третьем этаже Зимнего дворца.
"Выставка "Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали" представляет 70 работ 29 каталонских художников. Среди экспонатов - не только живопись, но и произведения скульптуры и графики, созданные испанскими мастерами в период с конца XIX века до конца XX века. Впервые российские зрители имеют возможность познакомиться с произведениями испанских сюрреалистов, увидеть и понять генезис одного из самых интригующих и привлекательных художественных явлений XX столетия", - сообщили в пресс-службе Эрмитажа.
В первой половине ХХ века именно Ампурдан, район к северу от Барселоны, стал главным центром сюрреалистических поисков представителей каталонского искусства. Древняя культура этих мест, совершенно сказочный и иногда кажущийся нереальным пейзаж, как считают искусствоведы, будил творческую фантазию художников, которые соединяли в картинах свои видения с окружающей действительностью.
Дали удалось первым представить ампурданскую живопись всему миру и сделать ее знаменитой. На выставке в Эрмитаже демонстрируются несколько работ великого сюрреалиста, в том числе знаменитая картина "Сон, вызванный полетом пчелы около плода граната, за секунду перед пробуждением" из собрания Музея Тиссена-Борнемиса в Мадриде.