Сезон фонтанов в Петергофе откроется 23.04.2016

По сообщению Интерфакс сезон фонтанов в Петергофе начнется в этом году 23 апреля.
На церемонии открытия сыграет Преображенский оркестр, фонтаны запустят в "полурабочем режиме". Большой праздник открытия сезона состоится 21 мая — гостей Петергофа ждет часовая программа со спектаклем.
Праздник закрытия фонтанов состоится в сентябре, после него фонтаны будут работать еще месяц.

Генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая подчеркнула, что праздник пройдет в год 70-летия первого послевоенного пуска фонтанов. Директор музея уточнила, что из 33 реставраторов, приступивших к послевоенному восстановлению Петергофа, в настоящее время живы лишь трое.
По словам Е.Кальницкой, в ближайшее время в музее появятся две платные парковки — на 200 и 300 машиномест. Стоимость парковки пока не определена.
"Проблема с парковками сдвинулась с места, это произошло благодаря вице-премьеру РФ Ольге Голодец. Нам отдали места, и теперь строятся две парковки у самого дворца, строятся огромными темпами. Парковки будут принадлежать городу и будут только платными", — подчеркнула директор музея.
Она также сообщила, что в Петергофе не планируют создавать новых музеев.
"За последние семь лет в Петергофе открылось девять новых музеев, это цифра очень серьезная. Мы, наверное, больше музеев открывать не будем: честно говоря, в этом нет особого резона. Сегодня в Петергофе больше 30 музеев, и человек, который приезжает на один день, все равно имеет возможность посетить максимум три музея", — добавила она.
После освобождения от фашистских захватчиков 19 января 1944 года Петергоф представлял собой руины. Секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов отмечал, что город испытал на себе "наибольшие разрушения и варварства противника", и от него "осталась одна вывеска". 14 февраля 1944 года на заседании исполкома Ленсовета было принято решение N168 "О восстановлении фонтанов и парковых сооружений в Петродворце", предписывающее провести в 1946 году работы по восстановлению первой очереди фонтанов и парковых сооружений в объеме 1,26 млн рублей.
Итогом восстановительных работ стало торжественнее открытие 25 августа 1946 года первой очереди фонтанов, к которому было приурочено народное гуляние в Нижнем парке. Через год, 14 сентября 1947 года, состоялся пуск фонтанов второй очереди, был открыт восстановленный фонтан "Самсон" в чаше Большого каскада.