Серебро и золото Пиковой дамы - выставка в СПб

Серебро и золото Пиковой дамы - выставка в СПб

Выставка с интригующим названием «Серебро и золото Пиковой дамы», открылась сегодня в Шереметевском дворце (наб. реки Фонтанки, д. 34) по сообщению Невских новостей. Выставка посвящена прототипу графини Анны Федотовны в повести А. С. Пушкина «Пиковая дама» - княгине Наталье Петровне Голицыной, урожденной графине Чернышевой.
Княгиня Голицына прожила долгую и необыкновенную жизнь, отмеченную таким количеством событий, что хватило бы и не на одну блестящую биографию. Княгиня не была красавицей, но безусловно притягивала своей неординарностью. Она отличалась не только умом, идеальной памятью и деловой хваткой, но и крутым нравом. Наверное, в ней было то, что принято называть харизмой. Реальная княгиня Наталья Голицына, а не литературная Пиковая дама, оставила яркий след почти во всех мемуарах своей эпохи. Азартная любительница карточной игры, она, по воспоминаниям современников, знала ту самую тайну трех карт, которая описана в знаменитой "Пиковой Даме", и это окутывало ее, и без того одиозную личность, еще большей тайной.
В Шереметевском дворце можно увидеть более полутора сотен предметов живописи, графики, прикладного искусства и нумизматики из фондов Эрмитажа, а также Музея театрального и музыкального искусства, связанных с жизнью или посвященных княгине Голицыной.
На выставке представлена золотая медаль с профилем Екатерины II - первый приз Натальи Голицыной в «Придворной карусели», именной серебряный туалетный прибор работы Антуана Булье, заказанный во Франции, парадные портреты семьи, подруг, придворного окружения, графические листы с жанровыми сценами, документы и предметы быта.