Решается судьба Воронцовского дворца

Суворовцы не вернутся в Воронцовский дворец
После завершения ремонта Воронцовского дворца Суворовское военное училище не вернется на Садовую улицу, сейчас ведутся работы по реконструкции комплекса бывшего Константиновского военного училища на Московском проспекте 17,  куда должны уехать суворовцы.
Официальный повод переезда Суворовского военного училища в комплекс на Московском проспекте, 17, который ранее занимал Кадетский ракетно-артиллерийский корпус, – необходимость капитально отремонтировать Воронцовский дворец. По словам работников училища, некоторые его помещения находятся в предаварийном состоянии.
Суворовское военное училище (СВУ) по плану должно освободить Воронцовский дворец до 1 сентября этого года, сообщили в ЗВО. Впрочем, состоится ли переезд к этому времени – неизвестно. Не исключено, что из-за задержки с ремонтом переезд суворовцев может быть отложен.
Общая стоимость реконструкции здания Константиновского училища, площадью почти в 2 раза больше Воронцовского дворца, – 5 млрд рублей. За эти средства для студентов будет создан новый спорткомплекс с бассейном, общежитие на 560 человек, баня, стадион с трибунами и, конечно, учебные корпуса. Проводить такую дорогостоящую работу для временного переезда учащихся было бы по меньшей мере нерационально, так что предположения о поездке насовсем были у всех, кто знакомился с рабочей документацией.
После перевода СВУ в Константиновское училище ремонт ждет здание Воронцовского дворца. Ранее работники училища жаловались на падающие лепные карнизы и аварийное состояние части помещений. Работы займут около года, оценивают в ЗВО.
Главная интрига – кому после этого достанется Воронцовский дворец в самом центре Петербурга. Это федеральный памятник архитектуры середины XVIII века. Площадь здания вместе со всеми примыкающими корпусами – около 24 тысяч кв. м.
Судя по заявленияем официальных лиц, пока что окончательное решение по дальнейшему использованию комплекса не принято.
Один из вариантов — его реконструкция под культурные цели. Одна из версий — в нем будет создан музей гвардии.Предложение создать Музей гвардии в здании штаб-квартиры гвардейского корпуса на Дворцовой площади, 4, в 2013-м году даже озвучивали президенту Владимиру Путину. И он вроде бы даже идею поддержал. Сейчас в здании находится штаб 6-й армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. (Напомним, что Эрмитаж недавно получил здание Биржи, где собирается организовать музей геральдики).
Правда, не исключено, что кризис скорректирует планы Минобороны. Однако, в любом случае, министерство не планирует передавать здание другим ведомствам, говорят в Западном военном округе. А это значит, что комплекс могут получить и какие-либо управленческие структуры армии.
Хотя вариант, которые собеседники «Фонтанки» до сих пор считают вероятным, — передача здания Управлению делами президента. Но в самом ведомстве это не подтверждают. «У нас нет такой информации», – сообщили в управделами.
Как бы то ни было, с переездом из Воронцовского дворца Суворовского училища в истории здания и этой части города закончится целая эпоха. До революции, с 1810-го года в комплексе размещался Пажеский корпус, самое престижное учебное заведение Императорской России. Затем здание заняла первая Петроградская пехотная школа командного состава РККА, а с 1937-го года – Высшее общевойсковое командное училище им. С.М. Кирова. С 1955-го года во дворце размещается Суворовское военное училище.

Справка:
Воронцовский дворец был построен в 1749-1757-м годах по проекту Б.Ф. Растрелли. Изначально сад за зданием простирался до Фонтанки. Заказчиком выступил канцлер Михаил Воронцов. Однако так сильно потратился на строительство, что был вынужден передать здание за долги в казну. В конце 1790-х Павел I передал дворец Мальтийскому ордену. Для него в 1798-1800-х годах по проекту Джакомо Кваренги к зданию была пристроена Мальтийская капелла. Уже при Александре I, в 1810-м году дворец был передан пажескому корпусу.