Эрмитаж: Зал с Павлином открыт после ремонта

Эрмитаж: Зал с Павлином открыт после ремонта

По сообщению ТАСС, 01.04.2016 открылся после реставрации Павильонный зал Эрмитажа, в котором размещаются знаменитые часы "Павлин". Один из самых популярных у посетителей залов был закрыт на полтора месяца.
Как сообщает пресс-служба музея, за это время в зале был отремонтирован паркет, а также обновлена подсветка часов "Павлин". Было сделано новое «акцентное» освещение часов. Светодиодные лампы разместили на отдельных кронштейнах, что позволяет вращать их вокруг точки крепления. Таким образом, достигнута главная цель модернизации - подсветка максимальной поверхности экспоната одинаковым уровнем света, и его регулировка с пульта дистанционного управления.
Специалисты отремонтировали также стойки ограждения клетки с часами "Павлин" и заменили латунные поручни.
В период ремонта специалисты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий (ИТМО) подготовили для посетителей панорамное видео с обзором зала в 360 градусов. Новая технология позволяет увидеть Павильонный зал от пола до потолка из витрины часов "Павлин".
Павильонный зал был оформлен в здании Малого Эрмитажа в 1858 году по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера. Один из самых красивых и любимых посетителями Эрмитажа Павильонный зал, в первую очередь известен благодаря часам "Павлин",
Часы, созданные британским мастером Джеймесом Коксом в 1770-х годах, были приобретены во времена Екатерины II. Это единственный в мире крупный автомат XVIII века, дошедший до нашего времени без изменений и в действующем состоянии. Фигуры павлина, петуха и совы, входящие в композицию автомата с часами, снабжены механизмами, приводящими этих птиц в движение. Эрмитажные часовщики заводят "Павлина" по особым случаям, в остальное время с действием механизма знакомит фильм, который демонстрируется на экране рядом с экспонатом.