Масленичные гуляния 2015 в CПб: программа мероприятий

Центрами празднования масленицы в Петербурге станут ЦПКиО имени Кирова и Александровский парк.
Перед тем как проводить зиму традиционным сжиганием чучела масленицы, горожане и гости Петербурга смогут увидеть конное театрализованное представление, поучаствовать в масленичных боях и даже под присмотром опытных кузнецов выковать подкову или монету. 
На 21 и 22 февраля во всех районах города запланировано 47 мероприятий, большая часть из них приходится на воскресенье, в их числе не только народные гулянья, но и всевозможные выставки, и театральные постановки. По словам заместителя председателя Комитета по культуре Александра Воронко в городе пройдет несколько основных мероприятий. В их числе выставка в Государственном музее истории религии, которая будет проходить до 25 февраля, выставка в Государственном музее хлеба (ее можно посетить до 22 февраля), музыкально-игровое занятие в Российском этнографическом музее для родителей с детьми от 3 до 6 лет из цикла «Крошка этнограф» (оно пройдет 22 февраля и начнется в 12.00 МСК). Помимо этого с 16 по 22 февраля в Мариинском театре проходит традиционный фестиваль масленицы. 
Центрами празднования масленицы станут две площадки: территория ЦПКиО имени Кирова и Александровский парк. В последнем 22 февраля организаторы праздника всего за несколько часов, с 14.00 до 17.00 МСК, представят программу всех семи масленичных дней в различных интерактивных зонах: «Встреча», «Заигрыши», «Лакомка», «Разгул», «Тещины вечерни», «Заловкины посиделки» и «Прощеное воскресенье». 
«В парке выступят яркие творческие коллективы, такие как ансамбль «Колесо», ансамбль «Добраночь», русский театр «Морошка», театр огня «Васана». Но главным, конечно, будут традиционные масленичные игры и развлечения. Гости смогут на мастер-классах научиться печь блины, поучаствовать в масленичных боях, попрактиковаться в меткости на бросание предметов сельского быта. Завершится праздник сжиганием трехметрового чучела масленицы», - рассказывает генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб. 
В Центральном парке культуры и отдыха имени Кирова праздник будет идти два дня - в субботу и воскресенье с 11.00 до 19.00 МСК. Здесь масленица традиционно самый массовый праздник, только в прошлом году его посетило около 30 тыс. человек. По словам директор парка Павла Селезнева, в массовых гуляниях будет задействована вся территория ЦПКиО. 
«У нас будут проходить конные театрализованные представления. Очень зрелищное мероприятие, - говорит Селезнев. - Будет и зона силового экстрима, рядом вы сможете найти кузнецов. Любой желающий может взять у них уроки и поучаствовать в ковке монет или подков. Вместе с тем основные мероприятия развернуться на масляном лугу. Там будет стоять сцена, и будут выступать ансамбли. Ожидается, что погода нас порадует, но вместе с тем, и подведет, поскольку обещают плюс 4 градуса, а это значит, что каток растает, но зато все остальное будет в порядке».