Любимый фрегат Петра I найден спустя 300 лет

Любимый фрегат Петра I найден спустя 300 лет

Сенсационная находка была сделана у побережья Швеции. Шведские и российские исследователи морских глубин спустя годы обнаружили наконец у берегов Гетеборга затонувшую 300 лет назад яхту Петра I Transport Royal.
Находка была сделана 8 октября 2015 года, т.е. спустя ровно триста лет после крушения судна в 1715 году. Поисковики не сомневаются, что найденные обломки принадлежат именно фрегату Петра I, это подтверждают те части яхты, котрые были найдены: борта, остатки киля, печи и гвозди - русские и английские. 
По сообщению сотрудника исландской дайверской компании Алексея Михайлова, архивные материалы свидетельствуют совершенно конкретно о месторасположении затонувшего судна. "Фрагменты, которые мы наблюдаем: киль, остатки древесины (дуб и тропическое дерево), кирпичи архангельские с клеймом. Это основные параметры, которые дают нам 100-процентную уверенность в том, что мы нашли именно Transport Royal».

Transport Royal - фрегат длиной 28 метров, на борту которого размещались от 26 до 28 пушек, был подарен русскому царю в 1698 году королем Англии Вильгельмом III. В то время этот корабль был одним из самых быстроходных. Петр Алексеевич фрегат очень любил. Позже именно этот корабль стал образцом строительства военных кораблей русского флота.

На переходе из Архангельска в Санкт-Петербург во время сильного шторма Transport Royal затонул недалеко от Гетеборга.  На его борту находилась команда 25 человек, - русские, англичане, датчане, все они были спасены.