Ленинградскому зоопарку 150 лет - выставка к юбилею.

Ленинградскому зоопарку 150 лет - выставка к юбилею.

15 декабря в 16.00 петербуржцев и гостей города приглашают на открытие выставки «В зоопарке у зверей…», посвященной 150-летию Ленинградского зоопарка. Выставка состоится в Невской куртине Петропавловской крепости.
Сотрудники Ленинградского зоопарка придут на открытие выставки со своими питомцами: филином, кроликом и питоном.
Живописные и графические произведения, фотографии, афиши, изделия из фарфора, представленные на выставке, рассказывают о полуторавековой истории зоосада и его сегодняшнем дне.
Зоопарк был открыт в историческом центре Петербурга на территории Александровского парка в 1865 году. За 150 лет своего существования он из частного зверинца и развлекательного учреждения превратился в серьезный научно-просветительный центр. За это время неоднократно возникали идеи реконструкции существующего зоопарка или строительства нового на другом месте. На выставке можно познакомиться с проектами строительства нового Ленинградского зоопарка, предложенными архитекторами на Всесоюзном конкурсе 1931 года. А также с современным планом преобразования, частично воплощенным в жизнь.

Фотографии из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга и архива Ленинградского зоопарка иллюстрируют разные периоды в истории зоосада: начало XX века, когда парк еще находился в частном владении, первые десятилетия после революции, тяжелые годы блокады Ленинграда и т.д. Наряду с историческими фотографиями здесь можно будет увидеть портретную галерею обитателей зоопарка, созданную современными фотографами.

Посетителей выставки встретит «парад белых медведей», состоящий из 24 фарфоровых скульптур разного размера, выпущенных Ленинградским фарфоровым заводом (ЛФЗ, ныне Императорский фарфоровый завод) в 1970-1980-х годах. Особого внимания заслуживают фигурки белых медведей с авторской росписью художников Императорского фарфорового завода.

Звери и птицы, живущие в зоопарке, неоднократно становились натурщиками для художников. Многие из них запечатлены в анималистической серии скульптур ЛФЗ 1960-х–1980-х годов, здесь представлены: жираф, тигр, леопард, бегемот, орангутан, лиса, енот, бурый медведь, лось, крокодил, пеликан, чайка, свиристель, малиновка и многие другие.

Животные Ленинградского зоопарка изображены и на работах художника-анималиста – Евгения Чарушина, а также художников Олега Бадоева, Бориса Воробьева, Татьяны Капустиной, Татьяны Петровой, Владимира Черноглазова.

Дополняет выставку мультимедийная программа с подборкой отечественных кинофильмов, в которых в качестве актеров участвуют звери из Ленинградского зоопарка.

Посетители узнают биографию долгожителя зоосада – бегемота Красавицы, трагическую историю слонихи Бетти, погибшей во время бомбежки в блокадном Ленинграде. Познакомятся с живущими сегодня в зоопарке любимцами публики – белыми медведями Усладой и Меншиковым, гусем Сергеем, волчицей Тенью, полярными совами Фредди и Мирой, крокодилом Тотошей и другими. Увидят картины орангутана-художника Моники.

С 1 января посетители смогут принять участие в квесте по выставке.

Информация предоставлена пресс-службой Государственного музея истории Санкт-Петербурга.