Ленинградский зоопарк не будут переименовывать

Ленинградский зоопарк не будут переименовывать

Ленинградский зоопарк не будут переименовывать в Петербургский. Это дань памяти подвигу его сотрудников в годы блокады.

В настоящее время юридическое лицо имеет полное название санкт-петербургское государственное унитарное предприятие «Ленинградский зоологический парк». В 1991 году, когда городу вернули историческое имя, зверинец переименован не был.

Борис Илларионов, первый зампред комитета по культуре, заявил, что власти города по-прежнему считают необходимым сохранить зоопарк именно как Ленинградский. И причина тому — память о Великой Отечественной войне. «Наш зоопарк — единственный зоопарк в мире, который сохранил животных и, более того, работал в условиях блокады города», — поведал чиновник.

Он напомнил, что на протяжении всех 900 дней зоопарковый Театр зверей выступал в госпиталях, детских садах и больницах, «давал жителям блокадного города, особенно детям, надежду на возвращение мирной жизни и положительные эмоции».

«Когда в 1991 году нашему городу было возвращено историческое имя и встал вопрос о переименовании зоопарка, на общем собрании коллектива было решено оставить название Ленинградский зоопарк как дань памяти подвигу его сотрудников — подвигу не только профессиональному, но и общечеловеческому», — отметил Борис Илларионов.

Член топонимической комиссии Алексей Ерофеев согласен с тем, что «ленинградское» имя зверинца надо сохранить. «Ленинградский зоопарк — это определенная торговая марка, бренд. У нас остались ДЛТ (Дом ленинградской торговли), компания „Ленэнерго“, Ленсвет. Это так же хорошо, как при переименовании Петрограда в Ленинград сторона осталась Петроградской. Хорошо, что у нас на карте сохраняются и Ленинград, и Петроград — все эти три названия вошли в историю», — пояснил господин Ерофеев.