Государственный Эрмитаж - лучший музей 2015 года в СПб

Государственный Эрмитаж - лучший музей 2015 года в СПб

23 ноября 2015 состоялось награждение победителей и номинантов премии «Музейный Олимп – 2015». Это первая в стране профессиональная премия в области музейного дела, которая впервые была вручена в Санкт-Петербурге в 2009 году по инициативе Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

В этом году «Музейный Олимп» присуждался в шести номинациях:
- «Музей года»;
- «Экспозиция года»;
- «Музейная книга»;
- «Музей – детям»;
- «Инновация в музее»;
- «Престиж Петербурга».

Так как в прошлом году Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» победил в главной номинации и получил премию «Музей года – 2014», то по традиции, в этом году он стал организатором торжественной церемонии награждения победителей и номинантов «Музейный Олимп – 2015». Вёл церемонию директор ГМП «Исаакиевский собор», народный артист России Николай Буров.

Лучшем музеем Петербурга был признан Государственный Эрмитаж.
Ему же была вручена статуэтка за самую яркую выставку – ретроспективную выставку британского архитектора и дизайнера Захи Хадид, которая проходила в Эрмитаже в период 27.06.2015 - 27.09.2015
Приз за экспозицию года ушел в Петергоф, а точнее в Картинный дом Ораниенбаума.
В этом году в программу конкурса добавили особую номинацию - за лучший проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной. Почетный приз был вручен директору Музея артиллерии.
Музейной книгой года признали каталог «Дагеротип в России» созданный в РОСФОТО. Самым интересным проектом для детей признан проект дворцово-паркового ансамбля «Гатчина», а звание «Престиж Петербурга» досталось музею-заповеднику «Царское Село».

Победители по традиции вручили бронзовую статуэтку «Мнемозину», выполненную петербургским скульптором Вячеславом Бухаевым.