«Газпром» устроит в Петербурге музей Васа

«Газпром» устроит в Петербурге музей Васа

Заброшенный Петровский док в Кронштадте перестроят в музей затонувших кораблей, сообщила газета Фонтанка. Шесть миллиардов рублей вложат структуры, близкие к «Газпрому». 

О проекте реконструкции Петровского дока под музей подводной археологии рассказала губернатору Петербурга глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Выступая на заседании правительства, состоявшемся 16 февраля, она спрогнозировала, что он должен стать таким же популярным среди туристов, как музей Васа в Стокгольме, где выставлен шведский боевой корабль 17-го века.
Петровский док расположен в южной части острова Котлин: его обычно видят туристы, которые, зайдя в Кронштадтский Морской собор, выходят дальше на набережную Финского залива. Cтроительство дока началось еще при Петре I: он стал первым сухим доком в России, в котором можно было ремонтировать днище судов. Долгое время сооружение находилось в ведении Министерства обороны, и только в 2015 году его передали в хозяйственное ведение музея истории Кронштадта.
Архитектурный проект реконструкции готовит «Ленпроектреставрация». Как рассказала Ирина Бабюк, исторический док будет накрыт защитным корпусом. Его наполнят водой из Балтийского моря и заведут корабли, найденные подводными археологами. А посетители, в соответствии с красивыми эскизами, будут ходить по специальным прозрачным разноуровневым галереям и разглядывать суда со всех сторон. В этом будет ключевое отличие кронштадтского музея от его старшего брата из Стокгольма – корабль «Васа» не погружен в воду.
Как рассказал «Фонтанке» глава КГИОП Сергей Макаров, его ведомство в курсе этих предложений по реконструкции дока. «Идея очень интересная. Док разрушается, его нужно спасать», – отметил он.
Затопленная площадь дока составит 12,5 тысячи кв. м. Кроме того, предусмотрена стандартная «сухая» экспозиция, под которую выделят еще 11 тысяч кв. м. Проектом предусмотрено строительство верфи для реставрации исторических судов и мастерских.
Собеседники «Фонтанки» в городском правительстве говорят, что деньги на музей выделят структуры «Газпрома».
Ранее СМИ сообщали о нескольких экспедициях «Центра подводных исследований»: к затонувшему парусно-винтовому фрегату «Олег» рядом с островом Гогланд, к древнему галеону в Крыму. Однако информации о том, удалось ли поднять хотя бы одни корабль, не было. Возможно, это связано с тем, что пока их негде хранить.