Эрмитажные коты всегда в центре внимания

Британское издание The Telegraph опубликовало рейтинг необычных мест, которые незнакомы большинству путешественников.
В список вошел Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге — но не благодаря своим обширным художественным коллекциям, которые хорошо известны по всему миру, а благодаря живущим там котам.
Эрмитажные коты, которые содержатся на территории Зимнего дворца со времен его строительства. Они сторожат экспонаты музея от грызунов. Эту традицию заложила императрица Елизавета Петровна.
"Величайший российский музей — Санкт-Петербургский Эрмитаж — является домом для 70 котов, которые охраняют его сокровища от грызунов. Традиция восходит к декрету 1745 года, изданному императрицей Елизаветой Петровной, дочерью Петра Первого", — сообщается на сайте издания.
Многолетняя традиция держать котов в картинных галереях была нарушена лишь однажды — в дни блокады Ленинграда. После окончания Великой Отечественной войны счет животных пошел на десятки, а в музее была организована специальная служба по уходу за необычными "сотрудниками".
Ранее сообщалось, что в этом году Государственный Эрмитаж в 19-й раз передал своих знаменитых котов на раздачу.
Участвующие в акции животные – обитатели эрмитажных подвалов, вышедшие «в отставку», а остальные – питомцы петербургских благотворительных приютов.

Всего в список The Telegraph вошли 17 необычных мест в разных уголках мира.
В их числе природные достопримечательности, например, самая большая песчаная дюна в Европе, которая расположена в Пиле на территории коммуны Ла-Тест-де-Бюш во Франции. Ее высота составляет около 130 метров, и она движется вдаль от берега со скоростью несколько метро в год.
В рейтинг попало и множество рукотворных объектов. Например, в рейтинг попал бутик Prada в техасской пустыне Чиуауа, созданный скандинавскими художниками Майклом Элмгрином и Ингаром Драгсетом. А также Мемориал Неистового коня — незаконченное изображение индейского вождя, высеченное в скале.
Кроме того, издание включило в список город Нейпир в Новой Зеландии, где многие здание построены в стиле ар-деко. Такому необычному облику город "обязан" землетрясению 1931 года, после которого он отстраивался сейсмоустойчивыми зданиями в популярном стиле тех лет.
Наконец, в рейтинг вошли туристическая деревня Вилья-Эпекуэн в Аргентине, цветочный сад в Дубае и заброшенный город Фордландия в джунглях Амазонки.