Эрмитаж в числе самых романтичных музеев мира

 

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге назван одним из самых романтических музеев мира по версии британской газеты Telegraph, сообщило РИА Новости.

Всего газете был представлен список из 10 самых романтичных музеев мира. Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, по мнению британских исследователей, является главной достопримечательностью одного из самых романтичных городов. "Экскурсия по величественным залам Зимнего дворца, отделанных позолотой и фресками, дает потрясающее понимание поразительного богатства и экстравагантности Романовых", — говорится в сопроводительной информации к одной из фотографий Эрмитажа. При этом издание The Telegraph отмечает, что Эрмитаж и Санкт-Петербург стали еще более популярными в мире благодаря недавней экранизации романа "Война и мир" по заказу BBC.
Напомним, что создатели сериала провели в Петербурге 12 дней. Съемки проходили в Воронцовском дворце, Царском Селе, на Дворцовой площади, а также на Дворцовой набережной во дворце вел. кн. Владимира Александровича. Руководители проекта попросили у "Ленфильма" уникальные костюмы начала XIX века и реквизит в стиле ампир. Киностудия предоставила около 190 костюмов, в том числе шелковые платья с высокой талией, бархатные и шелковые кафтаны, фраки, плащи-крылатки, отороченные мехом, капоры, шляпки, украшения, а также бальные туфли - женские и мужские 1810-х и 1820-х годов.
Телевизионная эпопея демонстрируется как раз сейчас с большим успехом в Великобритании, заключительная серия "Войны и мира" выходит в эфир на Би-Би-Си в ближайшее воскресенье 7 февраля в 9 вечера.

В списке самых романтических музеев мира так же включены: Музей Родена в Париже, где хранится знаменитая скульптура "Поцелуй". Одним из романтичных также считается и дворец Ка' Реццонико в Венеции, Музей Пикассо в Антибе, Дом-музей Китса и Шелли в Риме, галерея Бельведер в Вене, дворец Уффици во Флоренции, Государственный музей Амстердама, лондонский музей Виктории и Альберта, музей Романтической жизни в Париже.
В список также включен одиннадцатым номером музей с многоговорящим названием «Музей разорванных отношений», который находится в Загребе. В коллекции представлены вещи, которые напоминают о прошлых романтических отношениях людей.