День города 2015 в Петербурге - Программа

День города 2015 в Петербурге - Программа

27 мая в среду Петербургу исполняется 312 лет. Что приготовили на день рождения города местные власти и крупнейшие городские площадки?

Концерт на Дворцовой площади
24 мая, 21-00 Вход свободный
Бал «Классика на Дворцовой», приуроченный ко дню основания города, станет чудесным подарком Санкт-Петербургу. Любимые во все времена мелодии гениальных композиторов прозвучат в исполнении звезд оперной сцены. В числе приглашенных – блистательный Дмитрий Хворостовский, который, как заявляется, исполнит на сцене несколько партий из классических оперетт. А также прошлогодняя победительница конкурса «ВВС» «Оперный певец мира» Валентина Нафорница. За ними на сцену поднимутся Екатерина Лехина, мастер бельканто Дмитрий Корчак, обожаемый петербургской публикой Дмитро Попов, звезда Большого театра в Москве Анна Аглатова, меццо-сопрано Олеся Петрова, тенор Алексей Долгов и скрипачка Алена Баева, выступающая с уникальным инструментом 1697 года работы Страдивари. Что касается салюта, то его, по традиции предыдущих лет, на День города не будет.

Карнавал литературных героев
23 мая, Манежная площадь, 12-00
Последний в этом году открывает полюбившийся горожанам карнавал литературных героев на Манежной площади. Стартует карнавал в полдень на Манежной площади. А в 14-00 начнется подведение итогов конкурса на лучший костюм.

Выступление сводного хора Петербурга
24 мая, Исаакиевская площадь, 12-00
В 2015 году сводный хор Петербурга выступит на ступенях Исаакиевского собора уже в пятый раз. Как сообщали СМИ, на организацию торжества, приуроченного отнюдь не ко Дню города, а ко Дню славянской письменности и культуры, потратят 10 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на оплату работы симфонического оркестра под управлением художественного руководителя Камерного хора Смольного собора Владимира Беглецова, и на устранение возможных форс-мажоров, которые сопровождали выступление хористов в предыдущие годы. Чиновники обещали обеспечить всех выступающих дождевиками на случай непогоды, кепками на случай жары и бутилированной водой на любой случай.
Пока известно, что репертуар хора будет состоять из 17 песен, в числе которых «Есть на Волге утес», «Гляжу в озера синие», «Я верю, друзья, караваны ракет».

Праздник в ЦПКиО имени Кирова
С 24 по 31 мая, с 6-00 до 00-00
В выходные дни вход по билетам: от 50 до 150 рублей
Все – в сад! В город стремится тепло. Солнышко заманивает в парки и сады. Всю неделю, с 24 по 31 мая, на Елагином острове будет проходить яркое театральное шоу. В преддверие V международного фестиваля уличных театров «Елагин парк», который официально откроется 29 мая, можно будет наблюдать так называемые «предфестивальные дни»: зеленый остров наполнится представителями российских и европейских театральных коллективов. Посетителей ждут заманчивые выступления уличных актеров и самобытных музыкантов. Официальный фестиваль продлится с 29-31 мая.

Праздник в Кронштадте
С 23 по 24 мая, вход свободный
Через год после исторической закладки основатель Санкт-Петербурга положил начало строительства еще одного нового города – крепости Кронштадта. В честь празднования дня города 23 и 24 мая в сквере, у Морского собора святителя Николая Чудотворца, состоится творческий фестиваль «Кронштадский город мастеров».
Лучшие умельцы Северо-Западного региона и страны выставят свои работы и поделятся секретами творчества, проведут мастер-классы по лепке из глины и валянию из войлока, покажут, как готовят декоративные свечи, выдувают художественные изделия из стекла, пекут и ткут, куют и режут по дереву. Город мастеров будет радовать вкусными запахами и веселой музыкой, гости смогут поучаствовать в мастеровой жизни – и не только приобрести подарки на память, но и сделать их самостоятельно. Почему бы не выковать под руководством опытного кузнеца подковку «на счастье».

Праздник в Петропавловской крепости
27 мая, 11-30, вход свободный
Крепость, с которой все начиналось. Официальная церемония, открывающая торжества, начнется 27 мая в 11-30 на Государевом бастионе Петропавловской крепости возле гранитного куба с надписью «Здесь 27 мая 1703 года заложен первый бастион Петропавловской крепости, названный в честь Петра I Государевым, с этого места началось строительство города». В полдень прозвучит традиционный залп из петропавловской пушки, после в Петропавловском соборе состоится возложение цветов к надгробию Петра