Аврора вернется в июле 2016

Крейсер "Аврора" вернется на место постоянной стоянки в июле 2016 года. Об этом соообщил Петербургский Дневник. В связи с работами по подготовке места стоянки крейсера "Аврора", запланированными Ленинградской военно-морской базой, в ночь с 5 на 6 и с 6 на 7 апреля будут проводиться дополнительные разводки следующих мостов:
Троицкий мост разведут с 01:35 до 02:50;
Дворцовый мост – с 01:25 до 02:50 и с 03:10 до 04:55;
Благовещенский мост – с 01:25 до 02:50.
В начале марта на судне было выполнено около 50% ремонтных работ. Вся сумма ремонта составит 800 млн руб.
Возвращение "Авроры" должно пройти в такой же торжественной обстановке, как и когда судно отправлялось на ремонт на Кронштадтский судостроительный завод. Помимо ремонта самого крейсера, необходимо подготовить и место его стоянки: летом там проведут дноуглубительные работы.
Сразу после возвращения на крейсере откроются экспозиции филиала Центрального военно-морского музея. Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков сообщил, что эта работа будет вестись уже на новом качественном уровне, что позволит еще более эффективно использовать крейсер для приобщения к традициям курсантов высших военно-морских учебных заведений, воспитанников Нахимовского военно-морского училища и Кронштадтского морского кадетского корпуса.
Летом 2015 года у "Авроры" появился попечительский совет. Постановление о его создании подписал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга сообщили, что главной задачей попечительского Совета, заседания которого будут проводится не реже одного раза в полгода, является содействие в сохранении знаменитого корабля как одного из символов Северной столицы.
Сопредседателями Совета стали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и главнокомандующий Военно-Морским флотом адмирал Виктор Чирков.
Напомним, 21 сентября 2014 г. крейсер "Аврора" отправился на ремонт в Кронштадт. Для его прохождения также разводили Троицкий, Дворцовый и Благовещенский мосты. Последний раз корабль покидал стоянку на Петроградской набережной более 30 лет назад. В прошлый раз его ремонтировали в 1980-х на судостроительном заводе имени А.А. Жданова (Ныне - "Северная верфь").
Артиллерийский крейсер 1-го ранга "Аврора" входил в боевой состав Военно-морского флота России и СССР в период с 1903-го по 1948 год. Корабль участвовал в сражениях Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн.
"Аврора" сошла со стапелей судостроительной верфи Нового Адмиралтейства в мае 1900 г. в присутствии императора Николая II. Водоизмещение корабля на момент спуска составило 6731 т. Ныне легендарный корабль ввели в эксплуатацию 16 июня 1903 года.