27.01 Праздничный фейерверк в честь снятия блокады состоится

На сайте Комитета по культуре Санкт-Петербурга появилась важная информация. В связи с появившимися в СМИ сообщениями об отмене салюта в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Комитет по культуре Санкт-Петербурга разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" праздничный салют производится ежегодно в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации, 9 мая и 23 февраля.

27 января 2016 года в 21.00 у стен Петропавловской крепости состоится традиционный праздничный фейерверк, посвященный 72-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Среди 13 городов-героев Советского Союза, Ленинград стоит на особом месте - он единственный город, переживший почти 3-х летнюю блокаду (872 дня), но так и не сдавшийся врагам. Для Гитлера, мечтавшего полностью уничтожить и стереть город на Неве с лица земли, взятие Ленинграда было как вопросом личного престижа, так и престижа всей германской армии в целом; именно поэтому в немецкие войска, осаждавшие город, были спущены директивы, в которых говорилось: взятие города является "военным и политическим престижем" вермахта. Благодаря непревзойдённому мужеству жителей и участников обороны в 1944 году немецко-фашистские захватчики были отброшены от Ленинграда. 

Жители города и его защитники заплатили страшную цену за удержание Ленинграда: по разным оценкам, число погибших оценивается от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе была названа цифра 632 тыс. человек, из которых только 3 % погибли в результате боевых действий; оставшиеся 97 % умерли от голода и холода. В ноябре 1941-го года норма выдачи хлеба составляла 125 грамм на человека в сутки. Несмотря на суровые морозы, (температура воздуха опускалась ниже -30), крайнюю истощённость войск и населения - город всё-таки выстоял.
В ознаменования заслуг горожан, солдат и матросов Красной Армии и Военно-Морского флота, партизанских соединений и народных дружин, защищавших город, именно Ленинграду было дано право на проведение салюта в честь полного снятия блокады, приказ о котором подписал маршал Говоров, по личному распоряжению Сталина. Такой чести не был удостоен ни один из командующих фронтами за всё время Великой Отечественной войны.
Ленинград в числе первых городов Советского Союза (вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой) был назван городом-героем в Приказе Верховного Главнокомандующего, датированном 1 мая 1945 года.
В числе первых удостоился Ленинград и почётного звания "Город-Герой", учреждённого 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, в соответствии с которым город был награждён высшими наградами Советского Союза — орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда", изображения которых гордо красуются на городском знамени.
В память о массовом героизме участников обороны Ленинграда в городе установлен ряд памятников, самыми значимыми из которых являются Обелиск "Городу-герою Ленинграду", установленный на площади Восстания, "Монумент героическим защитникам Ленинграда" на площади Победы, а также мемориальный комплекс на Пискаревском кладбище, где покоится прах сотен тысяч погибших и умерших от голода ленинградцев.