21 мая в Петербурге Ночь Музеев, уже девятая!

21 мая в Петербурге Ночь Музеев, уже девятая!

21 мая в Петербурге в девятый раз состоится «Ночь музеев».
В «Ночь музеев» усиливают патрулирование города сотрудники ГУВД и ГИБДД, заключен договор с частным охранным предприятием, которое дает дополнительную охрану непосредственно в музеи. Метро в СПб 21 мая будет работать всю ночь.
С 23.00 до 6.00 по 5 маршрутам между музеями будут ходить 50 автобусов, проезд в них – по предъявлении единого билета на «Ночь музеев», который стоит 400 рублей.

В этом году музейным сотрудникам будут помогать более 800 волонтеров. Одни будут помогать проверять билеты, другие консультировать посетителей – рассказывать им о программе, некоторые волонтеры участвуют в театрализованных представлениях.
У «Ночи музеев» появился аудиогид – посетители могут заранее скачать приложение izitravel и послушать аудиоэкскурсию в 19 музеях на русском или английском языках. На сайте проекта также появилась возможность получить информацию, где есть программы, доступные для англоговорящих туристов. А в автобусах с этого года будет звучать дополнительная информация о музеях, находящихся на маршруте.
Музей Ахматовой в Фонтанном доме – непременный участник всех девяти петербургских «Ночей музеев». Музей искусства Петербурга XX – XXI веков (МИСП) дебютирует на празднике, он создан в декабре 2015 года на базе отдела современного искусства ЦВЗ «Манеж» и стал его филиалом.
Два музея придумали совершенно разные сценарии. Поэтому подготовка к акции у них сильно отличалась.
Проект Музея Ахматовой под названием «Сумасшедший корабль» отсылает к знаменитому в начале 1920-х годов Дому искусств на Мойке, 59, связанному с именами Ахматовой, Гумилева, Шилейко, Мандельштама, Лозинского...
В последнюю ночь перед музейной ночью в саду Фонтанного дома будут установлены сцены, где соединятся саксофонные синкопы Влада Колчина и произведения поэтов Серебряного века, которые прочитает Светлана Крючкова, блюзы «Башаков бэнда» и ловкость рук театра Hand made, рэп Макса Мунстра и танцевальная площадка. Музейная галерея «Сарай» отметит 70-летие партийного постановления о «чуждой советскому народу» Ахматовой инсталляцией «Будуар с молельней». В 1946 году партийный босс Жданов назвал поэта «полумонахиней, полублудницей». Мемориальная ахматовская квартира будет открыта до шести утра. Ночную музейную вахту в качестве экскурсоводов будут нести все научные сотрудники.
21 мая музей закрыт до 18.00, готовится к «Ночи музеев».
А для нового Музея искусства Петербурга XX – XXI веков «Ночь музеев» станет центральным событием фестиваля «Аргонавтика», посвященного тому, как 100 петербургских художников разных поколений воспринимают античную мифологию. Во дворе на набережной канала Грибоедова, 103, расположены царство Аида, охраняемое каменным Хароном, и Олимп, куда могут войти только боги, а также сады Гесперид. Во время нашего визита актеры репетировали во дворе рык Минотавра. Спасшись от жестокого человека-быка с помощью волонтеров, зрители «Ночи музеев» пройдут свой путь аргонавтов. От выставки «Как Зевс добивался любви», через царство химер, где в эту ночь оживут привидения, до «Мифологии стула», посвященной седалищу Зевса и современным воззрениям художников на мебель, от картины Татьяны Парфеновой до объекта Леонида Колибабы.
Впервые примет участие в общегородской акции киностудия «Ленфильм». Здание на Каменноостровском, 10, откроет двери с 18.00 до 6.00 для всех желающих и покажет волшебные экспонаты в жанре «За кадром».
120 лет назад на месте нынешнего «Ленфильма» располагались театр и сад «Аквариум», где состоялся первый киносеанс в России. Во время «Ночи музеев» павильоны «Ленфильма» словно перенесут гостей в дореволюционное время – полуночники смогут узнать, как развивалось отечественное кино, начиная с премьеры братьев Люмьер и до наших дней.
На выставках можно будет увидеть костюмы известных героев и реквизит из многих полюбившихся зрителям фильмов киностудии. В частности, костюмы Шерлока Холмса и доктора Ватсона, комбинезон Ихтиандра, бурку Чапаева, платье и сумочку из «Дамы с собачкой» и многое другое.
В эту волшебную ночь киноцентр откроет гараж-музей ретроавтомобилей «Ленфильма», где будет представлена часть игрового транспорта киностудии.
– Сразу заметим: гараж «Ленфильма» располагает гораздо большими богатствами и хранит значительно больше моделей, чем здесь представлено, – говорит Сергей Григорьев, начальник участка игрового транспорта. – Но все машины «Ленфильма» «на ходу» и активно снимаются в кино. Так что представленная коллекция находится в прямом смысле слова в постоянном движении. Сегодня вы видите один автомобиль в экспозиции, а завтра какой-нибудь режиссер может забрать его на съемки. Тогда место машины займет другая модель.
На втором этаже киноцентра выставочное пространство пополнит новая экспозиция «Ленфильм. Война и кино», где зрителям представят реквизит и костюмы из фильмов про войну. К примеру, комнату ленинградской интеллигентной семьи, которая переживает блокаду, сотрудники ЦПС (цех подготовки к съемкам) киностудии «Ленфильм» проработали до мелочей.
– Все вещи, которые вы видите здесь, – подлинные предметы быта обычной ленинградской семьи времен Великой Отечественной войны, – рассказала начальник ЦПС Елизавета Пахомова. – Эти реликвии использовались в съемках многих фильмов. В частности, плюшевый мишка, который сидит на диване, пережил блокаду Ленинграда. Его снимали в картине киностудии «Ленфильм» «БлокАда» режиссера Александра Касаткина.
В углу можно увидеть печь-буржуйку. У таких часто самодельных печек проходила жизнь в промерзших квартирах. В соседнем углу у двери – санки и бидоны, с которыми ленинградцы в блокадную зиму отправлялись на Неву за водой...
Отметим, что «Ленфильм» называет свои экспозиции не музеем, а выставочным пространством, так как большинство представленных предметов до сих пор используются в кино и в любой момент могут отправиться на съемки.